暫緩春節加班機 只是喊話!邱垂正籲兩岸盡速協商飛安

為反制大陸開放M503北上及W航路,民航局暫緩批准大陸東方航空及廈門航空申請春節加班機,陸委會副主委邱垂正昨表示,這只是權宜措施,暫時不許可,是藉此向大陸喊話,爭取兩岸盡快協商的權宜之計。

東航及廈航昨再表示,176班加班機停飛將影響近3萬旅客、來回6萬旅次旅客權益,並稱,大量台灣與大陸遊客致電關心,指若加班機未能執行,將對旅客春運出行造成嚴重影響;廈航說,超過萬名旅客訂機票,「給航企造成經濟損失事小,給兩岸民眾往來帶來極大不便事大」。

東航廈航 6萬人次受影響

台北企經協會昨辦「國際政經新形勢與企業投資機會研討會」,近百台商及台企高階經理人出席。邱垂正向台商解釋,誰願意懲罰自己同胞?春節航班暫緩,只是暫不許可,兩岸當務之急是盡快協商。

邱垂正以親身體驗指出,兩岸航線飛航安全需要保障,他過去經常往返兩岸,遇大霧是常事,如沒航管引導,飛航容易出意外。

邱垂正說,M503航道是2015年兩岸歷經5次協商才達成協議,現在大陸說改就改,且當年陸方表示M503南下航路擁擠,預定飛航4、500班,但實際僅6、70班,主因是國際航空公司評估後發現,海峽航線經濟效益不高。

此外,邱垂正還呼籲台商警惕大陸企圖心,大陸強勢滲透干預不止對台灣,也影響其他國家,正引發國際間反彈,美、加、澳洲等接連訂定相關防衛機制。

陸委會聲明 勿拿台商當人質

陸委會昨除呼籲兩岸儘速進行技術性協商外,還發表「四不要」聲明,呼籲大陸不要迴避飛安、不要為兩岸技術性商談設政治障礙、不要將其無理片面作為歸責我方,更不要以廣大台商為人質,製造矛盾與紛擾。

對取消加班機影響台商回台過年,海基會則說,已於18日第一時間主動聯繫上海、南京、福州等受影響8航點台商協會,「經溝通說明,各地台商會長都能理解政府堅持『飛安』的必要性,及『安全回家』的重要性,希望政府在台商權益與飛安顧慮間,解決台商返鄉過年需求,建議雙方針對飛安儘速展開技術性協商,徹底解決問題。」

民航局官員昨也批評說,若大陸真體恤台商,就應指派其他業者申請增班,幫助台商返鄉,把台商當成自己的政治炮彈,更不得人心。

藍孝威、陳祐誠/台北報導

相關文章

分享