周錫瑋宣布參選 侯友宜年後表態

藍營新北市「虎侯」大戰開打!前台北縣長周錫瑋20日正式宣布參選新北市長,並將於28日上午10時舉行參選說明會,地點選在藍營鐵票區永和區的國父紀念館,強調「正藍」血統的意味濃厚;至於新北市副市長侯友宜傾向勤跑基層,於農曆年後登記後再對外宣布。

周錫瑋卸任台北縣長後淡出政壇,專心繪畫藝術、文創事業與花卉培育,在新竹打造「台灣花鳥園」。周錫瑋去年2月陸續以辦畫展名義走透透、探水溫,受訪時更表示:「吳主席曾勸進他參選新北市長」,但吳事後多次否認。

周錫瑋起心動念後,陸續成立政策中心辦公室,招募選舉幕僚,各地也掛起周錫瑋的看板,以傾聽名義四處走透透,但本人沒有明白說出「我要參選」。20日下午4時37分,通訊軟體LINE的「周錫瑋新聞群組」發出邀請卡訊息,正式對外宣布參選新北市長。

周錫瑋政策中心表示,選在永和區國父紀念館舉行新北市長參選說明會,主要是周縣長過去也曾在該地辦過畫展,交通、場地皆適合,沒有其他特殊考量,未來有必要的話,仍會陸續規畫在其他各區舉辦說明會。

周擔任台北縣長期間,曾因「上山打老虎」遭外界調侃,而後,周受訪時展現高EQ表示,「當縣長不想辦法來打老虎,那還當什麼縣長?」很多年輕朋友認為「虎哥」的暱稱很有親和力,所以從善如流使用。

新北市黨部原定2月21日公告後開放領表登記,3月2日展開全民調,周多次抱怨時間不夠,應該讓有意參選者,能站在同一個平台上表達政見和理念。

國民黨新北市黨部主委李乾龍表示,下周將再與周、侯見面磋商延期事宜,「讓過年氣氛好一點」,預計將挪至3月2日(元宵節)過後舉辦。

譚宇哲、林金池/新北報導

相關文章

分享