M503延燒 春節聯誼台商興致冷!出席意願低 稱海基會完全沒功能

今年度的第一場台商春節聯誼會,2月21日農曆春節初六登場,但不滿M503航路爭議,陸委會與民航局把台商當祭品,無視台商返鄉權益,深深刺痛台商,原本因兩岸政治對抗已影響出席意願,如今出席意願恐降至最低點,不只北上廣等指標台協會長預計持續缺席,同樣表態不出席的台企聯總會長王屏生20日受訪時坦言,「台企聯內部出席意願也很低」。

有台商朋友對政府不滿表現更露骨,直言為何政府在爭取詐騙犯遣返回台時都很積極,這次卻對在大陸辛苦打拚的台商、台幹一年才難得一次回家團圓的傳統春節,蓄意阻礙,難道台商比不上詐騙犯,這根本是「大人吵架,小孩遭殃」。

台商心裡很受傷

海基會2月21日將舉行台商春節聯誼活動,預計邀400名大陸台商及台灣工商團體代表出席,也已邀請總統蔡英文參加,但由於大陸片面啟用M503航路,兩岸卻無法展開協商,民航局也因此暫不核准大陸廈門航空及東方航空春節加班機,除影響台商、台幹回台過年,也使兩岸僵局加劇下,台商出席春節聯誼活動更為降低。

事實上,雖陸委會稱已和受影響台商溝通,但仍有不少受訪台商坦言,「心裡很受傷」。上海台協會長李政宏20日受訪表示,近期的爭議對台商出席春節聯誼,「多少是有影響」,畢竟台商都想趁年節返鄉和親友團聚,若出行不方便,難免有些負面情緒。至於他,則已另有安排,將不會出席該活動。

王屏生20日受訪稱,M503是國際航線,台灣用飛航安全綁架民粹實在不該,且若台灣想以此作為「繞過九二共識」,和大陸談判的突破口,不僅傷害台商感情,對兩岸官方交流的阻斷也起不到任何作用。他說,在蔡政府不承認九二共識前,加上近期航路爭議,台企聯出席聯誼活動意願絕對是比較低的。

民眾利益不該成犧牲品

上海博恩律師事務所主持律師蔡世明進一步表示,民眾利益應優先於政治考慮,雖然大家都希望兩岸能夠協商,但台商不該成為犧牲品。

蔡世明甚至透露台商圈內「苦中作樂」,開玩笑的討論內容。他說,很多人在講,為什麼詐騙犯在海外被捕,台當局都會透過各種管道,希望他們回台受審,但這次台商春節回台需求,政府「好像就不考慮、要影響就影響吧」。

蔡世明也提到,2016年端午節後,海基會舉辦台商春節聯誼已流於形式,台商意見也不容易有回應,現在返鄉之路也不順暢,參加意願的確會受影響。

台商二代麥可將文創園區總經理連泰瑞直言,海基會已經「沒有功能了」,台商沒有期待,應該也沒意願參加。他也提到,加班機通常價格便宜,成為不少台青、台幹回台首選,但現在加班機沒了,大家對政府從期待變失望。

記者陳政錄/台北報導

相關文章

分享