歪曲黨史國史 微信將永久封號

網路傳播發達,不時會出現各類「內容農場」、來路不明的文章,其中不乏假新聞或錯誤歷史。大陸將對此展開整頓,加強對微信公眾號的管理,若公眾號用戶發布「斷章取義、歪曲黨史國史」的資訊將被處罰,嚴重者可永久封號。

微信日平均用戶已達7億多人,是大陸最大的社群平台,去年曾因違反《中國網路安全法》,被立案調查,近日再發布〈規範涉黨史國史等信息發布行為公告〉,公告指出,近來發現部分公眾號、小程序(微信內建不需下載安裝即可使用的路徑),存在發布斷章取義、歪曲黨史國史類資訊進行行銷的行為,此類行為已違反網路安全法及微信自身營運規範在內的多種法規,涉嫌傳播虛假的行銷資訊。

曾違反網安法被查

公告表示,對這類藉機行銷推廣的公眾號,將刪除違規文章並給予相應處罰,多次處罰後仍繼續違規,或是故意利用各種手段惡意對抗的,將採取更重的處理措施直至永久封號。公告特別舉例,譁眾取寵的「標題黨」如果陳述的是虛假訊息也在違規之列。大陸2017年6月開始實施《網路安全法》,其中對網路言論及平台責任有更多嚴格控管的要求。去年8月,中國互聯網信息辦公室宣布,騰訊微信、新浪微博、百度貼吧3家社群平台因涉嫌違反此法被立案調查。

當時微信公眾號「微信派」回應:騰訊微信團隊對平台嚴格自查自糾,一經發現暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等網路資訊會堅決打擊。

歷史教科書也整頓

此次大陸針對網上的歷史內容進行整頓,可以對照比較的是,日前大陸的中學新版歷史教科書,也對文化大革命的歷史淡化處理,刪除「動亂」、「災難」、「錯誤」等字眼,在章節名稱分類上,從〈文化大革命的十年〉,改為〈艱辛探索與建設成就〉,還增加一段說法,稱「人世間沒有一帆風順的事業,世界歷史總是在跌宕起伏的曲折過程中前進的」。

記者陳君碩/綜合報導

相關文章

分享