從板球領導學 體悟企業管理

當年板球讓我振奮不已的特質,直到今日依然讓我激動,即使現在我住在不打板球的國度。板球對我來說就像一部充滿驚奇的俄國小說,多條故事線在眾多場景中彼此交織。一直到最後一刻,出色的一擊,或是三個靈巧的投球,就能扭轉比賽的情勢。

我為期不長的板球經驗中,有三個故事完全吻合企業經營與領導原則,在我擔任執行長時依然受用。

尊重對手不必膽怯

第一原則:即使面臨不確定與威脅,仍要帶著熱情,奮力爭取。

我在校隊打板球時,有一年夏天對上的隊伍有好幾位澳洲球員。我們的體育老師有點像球隊的總經理,比賽期間,他注意到我們看起來好像很崇拜那些澳洲選手。其實,我們根本嚇死了。我們從沒和外國選手打過球,而澳洲的板球實力,當然對我們有很大的威脅。現在想起來,我覺得體育老師兼總經理其實非常像美式足球教練,大嗓門,極度好勝。

他不像我們對敵手敬畏有加。他開始向隊長大吼,要他更有企圖心。我是投球手和很糟的守備員,但他刻意把我放到背小內野(short leg)位置,就在強壯的澳洲擊球手旁邊。

我很想站得遠遠的,但老師把我放在場上的一級戰區。我們被激發出全新的鬥志,保持專注,瞬間蛻變為渴望求勝的隊伍。這個故事讓我意識到,你必須永遠尊重對手,但絕對不要怕他們。要往前衝,一爭高下。

團體榮譽重於個人

第二原則就是把你的團隊擺在個人成績與肯定之前,這點很重要。

我待過的球隊裡曾經有一個很優秀的隊員,他很會投快速球,是國內首屈一指的年輕球員。參加過U-19 南區管理教練培訓課程之後,能力更強,速度和準確度都無懈可擊。我身為吊車尾的擊球手,在網內(類似棒球的擊球練習擋網)對上他時總是場硬仗。不過,他的思維模式卻有致命的缺點。

有一場比賽,隊長決定把他換下,讓別的投球手替補上場。不久,新的投球手誘使對方打者失誤,把球往上打,這位仁兄此時站在正前野、大概離擊球手25到30碼的守備位置,他絕對可以輕鬆接到這個球。但他反而兩手插在口袋裡,眼睜睜看著球落在他的正前方。他是個明星球員,我們目睹那個場景,完全不敢置信。這個故事的教訓是?一個能力傑出的人,如果沒有把團隊放在第一位,也可能毀了整個團隊。

當然,可以從板球學到的教訓和原則太多了,但對我而言,第三個原則就是領導力無比重要。

領導能力無比重要

我記得一場特別的比賽,我投的內旋球一直被對手打出去。我的投球內容一點都不精彩。當時我們的隊長示範了什麼是真正的領導。當我投完一輪後(投了六球之後),他代替我上場投球,即使隊長比較擅長的是打擊。他很快就讓擊球手出局了。照理說,那麼有效率地解決掉擊球手,他應該繼續留在場上投球,但他卻馬上把球遞給我。

我接著自己投完全場,七次讓擊球手出局。他為什麼這麼做?我猜他是要幫我找回自信。當時賽季才剛開始,他需要我一整年都有戰鬥力。他是深具同理心的領導者,知道我如果喪失自信,就很難找回來。這就是領導的真諦,激發出每個人最優秀的一面。什麼時候該介入、什麼時候該為個人和團隊建立信心,是相當微妙而重要的領導課題。我想,領導者的首要任務,就是提高團隊每個人的信心。我的隊長後來繼續打了好幾年的蘭吉盃聯賽,他教會我寶貴的一課。

從板球體悟人生經驗

早年從板球學到的種種,形塑了我的領導風格,除此之外,扮演不同角色的經驗也成就我的領導:丈夫、父親、那個因為成為微軟一分子而雀躍不已的年輕工程師,以及後來成為肩負新事業的主管。

我的風格從來不是按照往例來做事,而是聚焦在文化,想像新的可能。這些人生的經驗累積成一套融合目標、創新與同理心的準則,成為我們正在經歷的變革的養分。

1996 年8 月,兒子贊恩出生的那一刻,是妻子安努和我人生的分水嶺。胎兒宮內窒息所造成的後果,突然之間改變了我們的人生。

我接任執行長後,有一次進加護病房,環顧贊恩周圍,充滿了醫療儀器發出的嗶嗶聲與低鳴,我突然對事物有了不同的觀點。我注意到好幾台儀器是Windows 系統,也有愈來愈多儀器會連到雲端。雲端網路能儲存大量資料,也有強大的運算功能,如今對我們而言這些科技應用已是理所當然。這提醒了我,我們在微軟努力做的事,已經超越了企業經營的範疇,它能讓一個脆弱的小男孩得以延續生命。因為這件事,我記得自己心想:我們一定要把這件事情做對。

記者龔俊榮/文摘

相關文章

分享