兩岸故宮玩創意 年節商品展巧思

將近農曆年節,兩岸故宮此時均推出了應景的年節商品,從最實用的紅包袋,送禮時有「百財」吉祥諧音的翠玉白菜手環,到因應長輩「難纏」問題,四兩撥千金讓年輕人也能過個好年的逗趣選項,均展現近年兩岸在文創商品及行銷上的巧思。

近日,台北故宮精品的小編完全理解年輕人「受夠親戚問候一輪你的人生」,針對長輩問題教放大招,拿出應對攻略。例如長輩問「薪水領多少?年終幾個月?」不妨直接拿出「封條紙膠帶」,愛黏住誰的嘴自己決定;又如被問「要買房子沒?」則推薦「朕之護照」系列護照套,大有世界地球村、四海都是家的意味;要是被問到「談戀愛了沒?」則建議拿出龍鳳紋隨身鏡,攬鏡自照,最愛自己!

對應每個問題,故宮精品小編也特別選用了古畫中的明代18學士、唐朝《宮樂圖》,明商喜的《四仙拱壽圖》及宋徽宗《文會圖》中的人物「出場」帶入表情,生動逗趣,立刻在臉書上贏得近1900個讚。除了「長輩問題應對攻略」,也有應景的「朕加恩賞銀千兩」紅包袋、翠玉白菜衍生的「百財」專區。

北京故宮近期也推出「宮裡過大年」主題應景商品,多為傳統典雅的設計,如祥雲福祿紅包袋,吉慶有餘中國盤,宮裡過節筆記本,或是適合送長輩的福祿壽馬克杯等,也都反應不俗;以紅包袋為例,單一款式月銷售已有近千組,另外「故宮色手帳本」也有新年新氣象之意,至今在故宮天貓商店已有1萬多冊的銷量。

記者李怡芸/台北報導

相關文章

分享