敦煌走向國際 打造數位超級IP

已有1650多年歷史的莫高窟,過去因大批敦煌文獻與文物流失海外,有「敦煌在中國,敦煌學在國外」的痛憾;而今受限於參觀人流的敦煌,則為了敦煌文化讓更多人認識、理解,積極將敦煌打造成數位化的超級IP,從VR節目、動畫到文創商品。敦煌研究院院長王旭東認為,這一代敦煌人的使命,還是要讓「敦煌學在國外」,但卻是「讓世界來研究敦煌」。

有鑑於北京故宮1年近1700萬人次的遊客數量,由於遊客呼出的二氧化碳會傷害脆弱的壁畫,人員走動造成振動、粉塵等也會產生諸多問題;因此,目前敦煌莫高窟採行限流制,每日參觀人數僅6000名左右,去年遊客數約170萬人,然而要讓這170萬以外的人也能看到敦煌,敦煌研究院去年底與騰訊簽訂戰略合作協議,啟動「數位絲綢之路」計畫,將壁畫轉變成漫畫、動畫、手遊和VR節目等。

敦煌研究院文化創意研究中心副主任陳海濤2006年畢業於北京電影學院動畫學院後便遠赴敦煌,今年他將壁畫做成《捨身飼虎》和《降魔成道》動畫;以《降魔成道》而言,所有的人物形象、色彩,均是從壁畫裡獲取,因此可見魔女眼睛畫著魅惑的藍眼影,面容豐腴,符合當時的審美特徵。

動畫設計富有童趣

陳海濤又指出,據經文記載,悉達多王子克服心魔成佛的《降魔成道》,最終折斷魔眾的武器時,「菩薩默然觀,如看童兒戲」,而古代畫師在畫魔眾時,畫成了胖胖的,留著龐克頭的形象,十分「現代感」且富童趣;陳海濤當時對此壁畫的第一印象,就覺得「是為動畫準備的」;他也強調:「敦煌是在國際語境下,民眾基於信仰、文化、藝術、交流而自發創造的,是一個世界性的具有親和力的超級IP。」

除了數位化、動畫製作,敦煌研究院文化創意研究中心也積極開發具敦煌特色的文創產品,例如敦煌色系的口紅,「紅蓮灰」色號尤其大受好評,且口紅管身圖案也取自莫高窟著名的「三兔藻井」;另外也設計了羊毛、絲綢手工製作等敦煌文化體驗課程。系列商品取名「念念敦煌」,陳海濤的用意在於「只有更多人對中國的傳統文化常思常念,敦煌的魅力才能真正得到弘揚。」

目標成為世界文化IP

未來,敦煌將在北京、上海等城市設立敦煌藝術文化體驗中心,作為敦煌研究院的「第四代領頭人」,王旭東認為,這一代敦煌人除了對遺跡不遺餘力保護,更要讓敦煌成為世界的文化IP。

記者李怡芸/綜合報導

相關文章

分享