俄船遇風暴 S-400延後抵陸

受到廣泛關注的中國大陸和俄羅斯S-400防空飛彈系統交易,最近獲得了突破,俄羅斯方面為中國生產的首批S-400防空系統已經就緒,不久前裝船啟程開赴中國交貨,然而在運送S-400相關系統的俄羅斯運輸船,在海上突然發生意外,遭遇了海上風暴,造成部分S-400設備嚴重損壞,不得不返航。

據俄羅斯聯邦軍事技術合作局表示,此次事件完全是非人為的意外事件,去年12月底,運輸船從俄羅斯最大的港口、位於波羅的海的聖彼德堡附近的港口啟程出發,然而在行駛到英吉利海峽時突然遭到了強大海上風暴,造成了船上運送的S-400飛彈系統部分設備受損。

在英吉利海峽出事

俄方將未受損的系統繼續運往中國大陸,其他系統則正在損失評估中,馬上會補發缺少的系統,以滿足中國軍方的需求。

軍事專家表示,很多人納悶為何海上風暴會造成運輸的S-400飛彈受損,一般的運輸船都是採用貨櫃裝箱運送,存儲設備直接堆放在甲板上,如果遭遇颱風或者強大風暴的話,很容易會造成運輸貨物的損壞,事實上在海運史中不乏大型運輸船直接因海上風暴沉沒的悲劇,只能說這次事故確實是意外。

交易6套S-400系統

此次意外並不會影響中國大陸接收S-400的時程,作為第一個購買S-400防空系統的國家,中國大陸是以25億美元的價格購買了6套S-400系統,該防空飛彈有能力發射多種不同射程的攔截彈,從40公里到400公里不等,可擊落戰鬥機、無人機、巡弋飛彈甚至彈道飛彈,是全世界一款含有全性能型的防空飛彈系統。

記者楊俊斌/綜合報導

相關文章

分享