北市旅遊業者:道德勸說難度高

雖然大陸網友熱心發起聲援台灣同胞返鄉的投票,但若要變成政策、實現,仍有段距離,台北市陳姓旅遊業者表示,旅客、旅行社、航空公司都有簽訂合約,若要突然變動,入台證、航空公司損失、機票、賠償都是問題。業者只能用鼓勵或道德勸說等方式,讓尚未購買機票、送入台證文件至移民署的大陸民眾改變心意。

天涯論壇有網友,願意「讓路」給台灣民眾返鄉,但要實際進行,難度很高。由於大陸人赴台旅遊,多在幾個月前,就辦理機票、入台證等事宜,旅遊業者無法擅自更動相關行程。陳姓旅遊業者直言,僅能對尚未訂購機票、送入台證文件到移民署的大陸民眾道德勸說,讓遊客延後出團。

除了影響台商、台生返台,春節來台旅遊的大陸遊客,也會因減少176班次的航班,讓陸客來台人數減少。陳姓業者說:「大陸喜歡過中國年的人,有些會選擇來台灣,因為有不同的感受;此外,台灣天氣比大陸北方暖活,也是其中原因。若就往年預估,透過陸籍航空來台的遊客約7至8成,陸籍航空春節加班機減少,陸客也會大受影響。」

「因為幸運選從香港轉機回台,才沒受到影響,但身邊朋友就不同,很多人都因為這次的事件,受到影響。」在廣東東莞市工作的台灣青年吳孟霖表示,官方消息出來後,台灣人的微信群裡罵聲連連,很多台灣人都擔心很難回家。現在要臨時訂票,不僅增加機票開銷,時間成本也會提高。

在大陸交換的台灣學生林昇霖也說:「政府不應該因政治角力,影響台灣人回家過年;航班停止後,回家的路途可能變得更遠,有同學可能因為航班,繞一大圈才能回家。」

吳孟霖直言,政府因為兩岸關係,罔顧台灣人的權益很過分。有些台灣人一年就盼這一次,打斷春節團圓不正確,政府不是要捍衛人民的福祉嗎?

記者黃冠智/台北報導

相關文章

分享