經濟部狂刪大陸議題研究經費 葉匡時聞訊嘆:讀之潸然

前交通部長葉匡時今早在臉書PO文表示,前工研院主任杜紫宸傳訊息給他寫道「2018年經濟部對所屬各財團法人在大陸相關議題上委託研究的經費,減到近20年來最低,粗估大約是2015年的15-20%」,他知道後感嘆表示,讀之潸然。

葉匡時稍早在臉書轉貼杜紫宸今早傳給他的訊息,文中杜紫宸指出,他對於蔡政府削減「兩岸交流合作」研究及推廣經費,没有意見。但是他說蔡政府將一個經濟連動、產業競爭、科技研發、多邊貿易、年輕人就業「最大競爭者」研究的資源大幅削減,決策者不是膿包是什麽?愈是競爭者,愈要仔細研究,其理至明。「我們真的已經蠢成了鴕鳥,相信掩耳盜鈴的效果?」

「過去廿年,韓國是我們產業競爭最大的對手,我們對它尚有一些研究」。杜紫宸說如今擺明了中國已經就是我們在國際上最大的競爭者,而且有很多是近乎零和賽局。「但是,行政院/立法院/經濟部決定對『敵情』不投入研究,請問你認為:這個政策思維,是愛國,還是叛國?」

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享