盧秀燕端牛肉 要恢復老人健保補助

台中巿長擬參選人盧秀燕,21日上午前往梧棲參加「大台中青溪總會會員大會」表示,若當選市長將恢復老人健保補助,預估可嘉惠17萬資深公民,強調林佳龍將10億元補助經費挪做他用,令許多老人惶惶不安。

社會局長呂建德表示,2017年健保排富後省下約12億元,市府投入關懷據點、長青學苑等銀髮族福利後,相關預算達36.6億元,今年預算將再多14億元,長輩整體福利不減反增,批盧秀燕在健保與長照政策上,了無新意。

盧秀燕上午在「大台中青溪總會會員大會」宣布,台灣即將邁入老人社會,提供老人充足的健保和醫療,使老人無後顧之憂,是政府推動長照的最基礎工作,自己若當選台中市長,將恢復被林佳龍市長取消的老人健保補助,預估可以嘉惠17萬資深公民,貫徹自己加強長照和老人醫療的決心!

許多老人向立委等民代投訴說,唯一讓老人有感及安心的健保補助被取消,讓他們感到非常心慌,65歲以上老人幾乎沒工作,坐吃山空,孩子們薪水沒提高,也不忍開口讓孩子代繳健保費。

盧秀燕傾聽老人的心聲,宣布自己若當選市長,將恢復65歲以上老人健保補助,他強調,自己長期在立法院財政委員會,對財政預算拿手,財源規劃及調度絕無問題。

對此,呂建德表示,老人健保補助經費從2013年開辦時4.5億元,到2016年已大幅成長至11.4億元,未來會以每年1.5億元成長,財政上根本無法永續,且議會國民黨團也不斷提出,希望社福預算可以排富,因此市府落實實質排富,但仍持續援助1萬2千名低收及中低收老人。

呂建德強調,2017年健保排富後省下約12億元,市府投入關懷據點、長青學苑等銀髮族福利後,使得相關預算達36.6億元,今年預算將再多14億元,長輩整體福利不減反增。他說,正當6都都在檢討相關政策時,只有盧委員要走回頭路,也顯示盧委員在健保與長照政策上了無新意,也無法回應未來的需求。

中時 陳淑娥

相關文章

分享