空服員靜坐爭取休息時數 長榮:無過勞

針對長榮空服員今以靜坐方式,對長榮航空部分航班的辛勞度、增補機上人力等議題提出異議,長榮航空表示,所有空服員排班不但符合相關法令規範外,並且在優於法令的原則下,持續增進空服員的勞動條件,同時也展開最大誠意與工會進行多次協商。

長榮航空表示,在兼顧全球同業競爭力、旅客對於服務的期待、空服員的勞動條件,已主動檢視航班特性、工作強度及綜整組員意見,安排相關配套措施並適用於所有航班,桃空職空提出的航班也包括在內,例如周日出發桃園-舊金山BR08/07、桃園-北京BR716/715等航班早已增派1名空服員;松山-羽田BR192/191已延長銜接下一趟勤務之間隔時間;桃園-成田BR198/197、高雄-成田BR108/107亦已同時增派人力及延長銜接下一趟勤務間隔時間;另桃空職工訴求BR315/316桃園-布里斯本,目前組員服勤天數為4至6天班。

而針對每周日早上出發的舊金山BR08/07航班,該班型全年只有52班,在舊金山當地停留時間為28小時20分,扣除機場通關及往返飯店交通時間,空服員在舊金山當地休息時間還有25小時40分,與其他部分飛舊金山航班的外站休息時間相同。

縱使符合AOR疲勞法規至少休息20小時規範,長榮航空仍然安排空服員服勤前1日與服勤後3日休假,並設定每位空服員服勤此航班間隔,最多半年輪值一次,以長榮航空超過4,600名空服員計算,甚至一年或數年才會飛到一次,以及考量該班型皆為正餐時段,增派一名人力等等措施。

長榮航空為降低空服員對此班型的疑慮,也特別依照全球組員排班及疲勞管理系統的權威Jeppesen公司(波音子公司)機敏指數分析BAM(Boeing Alertness Model),計算出此班型的BAM值,(數值越高代表疲勞度越低)分別為BR08航班5,373、BR07航班:4,650,皆處於2,500至7,500「適當機敏指數區間」。換言之,此航班的疲勞度並未超過歐美先進國家認定可接受的範圍,並無過勞之虞。

中時 王思慧

相關文章

分享