東南亞美食交流 解思鄉情愁

越南嫁到台灣12年的范太霞,7年前有感於來自各國的新住民姊妹們缺乏照顧關懷,成立嘉義縣新住民當家協會,透過不定期聚會,彼此交流在台生活,紓解思鄉情愁。而協會也成為不少新住民口中的「後頭厝」(娘家台語),凝聚了彼此共識。21日上午於民雄福樂社區活動中心邀請彰化、嘉義及台南新住民姊妹,及協志高職東南亞僑生,烹煮自己拿手家鄉美食與大家共享,一起提前過新年。

理事長范太霞說,東南亞國家農曆新年時間只跟台灣差幾小時,也是充滿濃濃節慶氣氛,所以每逢台灣過年有些姊妹聽到鞭炮聲,不僅思鄉情緒湧現,更有人紅了眼眶。

范太霞說,大多數協會都以服務台灣人為主,很少聽見新住民聲音,所以創辦協會提供在台碰到困難的新住民協助,目前有緬甸、越南、泰國、印尼甚至美國的姊妹。今天透過餐會有機會呈現自己的廚藝,大家無不卯足全勁。

越南新住民黃鶯說,為了參加這次聚會,她前一天開始做越南果凍,利用火龍果汁做成花朵、椰奶及巧克力漿打底,光是果凍裡的花葉就花了她3個小時,做到半夜才睡覺,就是為了讓大家看到自己國家美食的精緻度與特色。

協志高職僑生黃朋興說,從越南來台已經六個月,卻還是會想家,能參加活動,說著、聽著自己懂的語言,嘗到再熟悉不過的食物,讓他覺得回到家一樣,自己一點都沒有孤單的感覺。

現場有越南粽、豆腐乳芋頭鴨、香茅薑黃鹹豬肉等東南亞特色料理,每個人嘗著鄉味十足的菜餚,一解思鄉情愁,更讓離鄉背井的新住民,提前度過充滿家鄉味的節日。

中時 翁聖勳

相關文章

分享