睡前滑手機會變笨又胖 開「夜晚模式」減少藍光也沒用

現在幾乎人手一支手機,有不少人睡前一定要滑手機才行,但其實這個習慣嚴重影響身體健康,有國外研究發現藍光會破壞人體生理時鐘,睡前使用放射強烈藍光的手機,容易讓身體以為「現在是白天」,難免讓人睡不好。睡前滑手機會造成記憶力及專注力降低,甚至會增加肥胖、糖尿病、憂鬱症等疾病風險。

▲睡前滑手機會變笨變胖,生理時鐘大亂疾病找上門(示意圖/取自pixabay)

綜合外媒報導,儘管有許多人早已得知藍光會影響睡眠,但麻州波士頓婦女醫院的拉曼(Shadab Rahman)研究分析,「光線如何影響生理時鐘」,指出藍光可能讓人體處在清醒的狀態,因此就算入眠也難以得到真正的休息。現在的智慧型手機有「夜晚模式」,減少藍光輻射,但仍然對身體有害。

拉曼強烈建議民眾睡前兩小時就該關閉電子設備,因為人體在晚上9點就會將黑激素分泌至血液中,讓大家在晚上能有睡意,幫助睡眠。而加州聖地牙哥一名心理學家特溫吉(Jean Twenge)則說到,人們睡前30分鐘就該遠離3C產品,甚至建議不要放在要睡覺的同一個房間,以便獲得良好的睡眠品質。

而研究還發現,人體在睡眠中的「快速動眼期」能讓肌肉放鬆,也能讓大腦鞏固記憶力,睡前滑手機或使用其他電子產品,相對的使快速動眼期的時間減少,對學齡孩童的專注力及記憶力最有影響。除此之外,睡眠時間太少還可能導致健康亮紅燈,尤其增加肥胖機會,及罹患高血壓、憂鬱症、糖尿病等疾病風險。

(中時電子報)

相關文章

分享