親子館超夯!中市社福綜合館啟動

推動托幼、托老政策,台中市政府爭取前瞻預算,將於烏日區規劃第一座「綜合社會福利館」,含括托嬰、親子館與婦女、新移民等服務項目,預計2020年完工啟用,市長林佳龍強調,做好托幼與托老,是台中市能否成為宜居城市的關鍵。

林佳龍與社會局長呂建德、市議員吳瓊華、劉淑蘭、烏日區長林峰輝等人,共同為「綜合社會福利館」築起地基,象徵此規劃案正式啟動。社會局指出,位於三榮路旁的這塊基地占地1347坪,將興建地下一樓、地上三樓的社福館,總經費1億1300萬,目前已爭取前瞻計畫5700萬元。

為社福館造勢,社會局21日還特別在高鐵特區舉辦「新春旺旺、福利綻放」活動,吸引許多父母帶著孩子參加,呂建德表示,社福館一樓將規劃為托嬰中心,二樓則是親子館、三樓將作為婦女福利服務與新住民家庭服務中心,提供多元化妥適照顧。

林佳龍表示,烏日區是台中市新的副都心,有高鐵、台鐵與捷運共構,人口不斷增加,是未來宜居城市最好的地方,透過社福綜合館的設立將托幼、托老通能整合在社區,讓年輕人能在此成家立業、政府則幫忙養兒育女,盼未來此館能成為示範、全市29區都有類似服務。

社會局強調,目前台中市有市區、大屯區、山區及海線等5處托育資源中心,另利用舊有南屯區公所設置親子館,吸引許多民眾使用,以往要進入使用設施都必須排隊等候,今年內會將托育資源中心改建為親子館,朝「一區一親子館」目標邁進。

中時 林欣儀

相關文章

分享