超過一甲子 全台唯一「1人警所」吹熄燈

台中烏日分局的溪尾駐在所是全台唯一「1人警所」,數十年來都只有1位員警派駐,隨著溪尾大橋開通,警方也決定裁撤掉這間有著一甲子以上歷史的警所。

烏日區溪尾里約有300多戶人家、1000位居民左右,於1959年「八七水災」,被烏溪隔離於烏日區南岸,警方在此地設有溪尾駐在所。溪尾駐在所僅配置1位員警,該員警不佩槍,只有無線電,處理也多半是民眾糾紛、交通事故等案件,由於能免除績效評比,不少員警喜歡在這裡服務。

據《蘋果》報導,今年70歲的里長表示,這間駐在所在他小時候就存在,歷史悠久。其中,前所長溫田青在這裡待了17年,當年到職時,女兒都還在就讀國小與國中,如今都各自在中油、台積電服務,2013年退休後,還在駐在所隔壁買地建屋,他說「習慣這裡了,走不掉了!」

如今,「1人警所」即將走入歷史,以後民眾相關勤務改由未來民眾如果有狀況,民眾未來有任何需求,將會改由溪南派出所前往處理,舊址將成為警犬隊隊部,讓代表當地民眾的共同記憶建築得以保存。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享