守護土地! 90歲老兵化身環保尖兵

清晨,當台北市信義商圈褪下繁華喧鬧之際,一位高齡90歲退伍老兵正俐落地帶著清掃用具,在回歸短暫寧靜的街道,默默進行著資源回收,他是慈濟志工傅火元,即便從過去保家衛國的士兵,轉化為現在的環保尖兵,他仍日復一日透過「做環保」方式,實踐心中那份永不言退,至今仍堅守在崗位上,執行著守護土地的任務。

傅火元祖籍在大陸江西,1928年出生後不久,在他二歲那年父親往生,母親帶著年幼的他四處乞討過活,兒時的生活艱苦深深烙印在他心中,但心智及思慮卻沒有因此走偏,一顆善種子彷彿已種下心中,當遇到別人有困難時,他總能感同身受、盡心付出。

因為大時代的動亂,傅火元少小離家隨著軍隊來到台灣,也在這片土地上落地生根、安居成家,退伍後他做過船員、清潔工作,「九二一大地震」那年,從電視看到慈濟人救災救難深受感動,於是投入當時慈濟援建希望工程景觀志工,這是他第一次在付出無所求的利他過程中,感受內心回饋社會及人群的無價快樂。

因為大時代的無奈,傅火元先是和父親陰陽兩隔,其後,又與母親分隔海峽兩岸,當他再回故鄉時,母親已經不在世間。一想起無法克盡孝道,他總是激動地潸然淚下,然而,證嚴法師曾開示「行善、行孝不能等」,頓時讓他放下心中罣礙,他把不能行孝的心,轉換成行善的腳步,不但做環保,還參與慈濟更多元的志工功能勤務,把握任何可以付出的機會。

這份心中對於行善、行孝就怕來不及做的願力,正是驅使他不停創造自我生命價值的原動力。他每天凌晨三點四十分起床,便會騎著腳踏車到信義商圈沿路進行著回收物資的工作,無論是路邊、樹叢、或垃圾桶通通不放過,一整年裡,只要天氣狀況許可下幾乎不間斷。

除了做環保這麼「日常」的人生,傅火元過去也投入幾項重大災難的救援關懷行動中,如九二一大地震後,他投入希望工程組合屋的拆卸及後期景觀工程,東勢中山幼校從打地基到完工清掃全程參與;八八風災也到屏東林邊打掃,2001年台北市納莉風災,也參與興雅國小、松山高中及內湖長安國小的清掃工作。

「人身難得,所以要創造有價值的人生!」傅火元在十多年多前曾罹患肝膿瘍及腦瘤,加上左側關節會習慣性脫臼,體力大不如前,其他志工們,不忍心指派太多任務給他,但他總是主動爭取勤務,只因他認為,人生沒有所謂的退休,若一日不做事,就空過時日虛度生命,只要對大地、人群有益,就義無反顧去做,他常笑說說自己是「不怕做,就怕來不及做。」

中時 楊騰凱

相關文章

分享