老翁遭詐打110有苦難言 警攔截找回30萬

高雄市88歲彭姓老翁遇詐騙集團,用網路銀行匯款30萬元,事後愈想愈不對,打110卻不知從何說起,不出聲就掛斷,員警機警,找到彭翁,及時帶他到銀行,幸好錢還沒轉出,把彭翁30萬元攔截下來,老翁激動不已,一再致謝

左營分局博愛四路派出所副所長黃福仁及警員李聰凱19日擔服巡邏勤務,上午11點30分許獲報案大中二路大樓住家有民眾撥打110報案電話卻未出聲,立即趕赴現場並請大樓管理員撥打該戶對講機,無人應答,深怕有狀況警方隨即上樓查看。

彭姓老翁出來應門,他表示,因自己涉及刑案要詢問警方相關事宜才打110報案電話,因不知如何說起才未出聲。

老翁說,當天上午接獲1通自稱「中華電信」來電,稱他涉及一起電信詐欺案,隨後對方便將電話轉接台北的警察與自己對談,對方請他前往台灣銀行開立網路銀行並轉入30萬元到1個指定帳戶。

警方告訴他,這是詐騙集團慣用的詐騙手法;並立即陪同老翁至台灣銀行高榮分行,由該行何姓襄理協助查詢老翁的帳戶。

銀行表示,網路銀行轉帳需隔天才會成功轉出,所幸老翁的錢尚未轉出;警方及銀行行員建議老翁將該網路銀行帳戶取消,並協助將老翁的30萬元轉回原本的台灣銀行帳戶內,警方及銀行行員成功阻止該起詐騙案,並成功保住老翁的積蓄。

中時 呂素麗

相關文章

分享