醫師非公務員 醫師收廠商「酬庸」判無罪

醫衛材料廠商在高雄榮總骨科寄賣衛材,再找來林姓骨科醫師「指定」使用衛材,以銷單發票金額20%作為「酬庸」,廉政署南調組去年偵辦此案,查出林姓醫師兩年「收賄」42萬餘元,高雄地檢署依貪污罪起訴林醫師,但是案子到了高雄地院,以醫師不具公務員身份,也非「授權公務員」判林無罪。

據《聯合新聞》報導,廉政署南調組去年偵辦醫衛材料供應商伯恩公司在高雄榮總骨科寄賣「大骨鎖定加壓技術骨板系統」等7項衛材,業者為求契約骨材順利履約、驗收及請款,找林姓骨科醫師,以銷貨單發票金額20%作為賄款,每次以月結計算。

而雄檢起訴林姓醫師的理由,認定林雖不具公務員身分,卻是政府採購法等法令從事公共事務具有法定職務權限的公務員;與法院認定醫師不具公務員身份,也非「授權公務員」的見解互異,本案判決仍可上訴。

合議庭認為,林姓醫師雖然是公立醫院醫師,本職工作內容提供病患醫療服務,並不責醫院採購、補給、總務、會計業務。林姓醫生收取廠商的金錢行為,損及醫界廉潔聲譽,但此僅為林身為醫生的醫德非議,與貪汙罪處罰公務員執行職務時收賄行為無關,因而判無罪。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享