精品香氛就是要開專賣店

香氛過去在台灣銷售多走百貨複合櫃,訴求一站購足,但隨著香氛市場持續擴大,現在開專賣店才是王道,以去年10月Tiffany在「美妝天后宮」遠東SOGO忠孝開出的首櫃為例,不僅曾創首周賣出300瓶佳績,若另加台北、台中的快閃店,販售單支香水居然3個月飆近750萬元,業績驚人,讓其他精品也相繼投入開櫃。

精品紛設獨立櫃、快閃店

去年Chloe、Prada、Tiffany都開出獨立香氛櫃,Chloe百貨年銷售營業額約到2200萬元,Prada的香氛從複合櫃轉開全亞洲唯一香氛旗艦店,該牌香氛業績成長3倍。香氛業者透露,獨立店賣的是體驗,高單價、客製化服務是特色,複合櫃則吸引忠誠度不高,但喜歡嘗試不同香氛的族群。

也有百貨看準香氛獨立櫃潛在商機,這波獻出一樓連進了3櫃,統一時代百貨台北店不只引進全亞洲第一家Tory Burch香水禮盒概念店,最近又開頂級珠寶BOUCHERON及Van Cleef & Arpels首間香氛概念店,均為快閃店,雖後兩者香氛價格落在4000元到7000元的中高端帶,但引進短短2周內就賣出近百瓶,百貨業者對銷售反應相當滿意。

客製化刻字滿足頂級客

統一時代百貨公關黃婉毓表示,此次引進香氛的新策略,主要是看準現在消費者偏好精品類型商品,「年輕人對包包、配件、美妝及香氛的購買習慣,慢慢都往精品市場發展,此次的櫃位改裝也是符合趨勢,也希望為館內增添時尚感。」而不少品牌像Tory Burch更是在台灣開專門店,為亞洲市場試水溫。

其實BOUCHERON及Van Cleef & Arpels進百貨選址也有玄機,緊鄰香奈兒美妝櫃,連鄰居也都精品級,用心可見一般,這次除從國外運來限量禮,還加碼祭出包裝、贈品,客製化刻字服務,公關表示,台灣消費者很愛客製化,高單價香氛搭配客製化刻字,幾乎9成靠櫃詢問的消費者都會埋單,因此品牌也樂於提供更多專屬需求,滿足消費者期待。

報導吳娮翎、石欣蒨

相關文章

分享