台南不跟風 台中要推第2波

台南市政府官方Line於2012年11月15日首播,當時是僅次於日本首相官邸的全球第2個公部門Line官方帳號,也是台灣第1個公部門Line官方帳號,好友人數超過110萬,但一直未推出官方貼圖;台中市府去年6月27日推出花博吉祥物貼圖,短短4小時就超過百萬人下載,如今好友數已足足是台南市府3倍,但台南市府表示,暫不考慮跟風推貼圖。

台南市政府新聞處認為,公部門官方Line的價值取決於實用性訊息,市府官方帳號專供緊急訊息通知,像寒害、防災、停水、颱風及重大市政活動等,免費貼圖雖然討喜,也有一定宣傳效果,但不見得適合每個人,許多加入公部門官方Line的民眾,取得免費貼圖後即退出,下載數只是表面數字,實際使用人數只有管理後台最清楚。

新聞處官員說,台南市府的官方Line雖然沒有貼圖可下載,但使用人數穩定成長,況且免費貼圖的設計與上架,至少得支付上百萬元費用,對市庫是不小負擔,如何讓官方Line實際解決民眾生活便利問題,才是重點,因此目前還是不會推出貼圖。

台中市府去年6月底推出花博吉祥物Line貼圖,有抱著肚子笑到流淚的虎爸、生氣翻桌的虎媽、俏皮吐舌做鬼臉的樂虎(Love)姐姐、臉上充滿困惑神情的來虎(Life)弟弟,還有歐米馬如廁被看見的有趣畫面等,上架4小時即超過百萬人下載,1個月總下載數超過259萬。

台中市政府表示,貼圖僅是宣傳市政的管道之一,市府最重視的還是訊息實用性及品質,包括重要市政、周末好玩活動、謠言澄清、天然災害、空氣品質狀況、停水與道路施工等,貼近民眾生活的資訊,貼圖下載截止後,好友數仍持續成長,目前已逾334萬多人,近期規畫再推第2波貼圖。

洪榮志、盧金足/綜合報導

相關文章

分享