三審將宣判 彰銀專家耐心等

台新金控對彰銀經營權案民事訴訟,於去(2017)年5月17日二審宣判,台新金勝訴,目前則由最高法院進行三審中;對此,台新金總經理林維俊強調,對審理中案件,不便發表任何意見,就靜待結果出爐。

林維俊多年來在財務長任內,全力負責彰銀案,許多同仁私下以「彰銀專家」稱呼他,肯定他投入的心力;他一向認為,這些年來全力為所有股東爭取權益,是經營團隊應該、也是必須做的事,一路走來「整個團隊都很努力」,畢竟這是牽涉到整體金控銀行業務長遠發展的大事。

法界人士指出,三審不用召開辯論庭,主要針對二審引述的法條,進行適用性的審查,根據過去經驗,一般性的案件,最快約半年多結果就會宣判;但由於本案事涉政府機關,而且層級高達部會級(財政部),預料時程上將較一般案件更長一些,推估農曆年後至年中之間有機會宣判。

市場法人則強調,近年來因為彰銀案,使台新金受到不小的衝擊,不論在重點業務、海外布局,都無法全力發揮。受此影響,台新金股價表現相對落後;法人認為,以台新金本業維持穩定成長,股價卻沒有同步反應向上,無怪乎不少手握台新金股票的小股東,每年在股東大會上,都很無奈,也只能罵財政部「吃人夠夠」,力挺董事長吳東亮,請他為所有股東爭取應有的權益。

彰銀經營權案已歷經3年多的司法過程,就等最後三審定讞;儘管自古以來所謂「民不與官鬥」,但誠如林維俊日前所說,「台新金沒有能力跟政府對抗,只是基於合法的範圍內,盡全力為所有股東爭取應有的權益而已」。

呂清郎/台北報導

相關文章

分享