林維俊掌舵 台新金打造3勇腳

台新金控在2017年底發布高層人事異動,金控總經理由原財務長林維俊接掌,新上任的林維俊接受專訪時強調,台新一向打團隊戰,短、中、長期的策略具有延續性,不會因為總經理變動而做調整,簡言之,「打造銀行、證券、壽險三隻腳」就是明確的永續發展藍圖。

單靠銀行 發展受限

林維俊表示,之前擔任財務長時,經營團隊早已在董事長吳東亮的帶領下,擘畫了永續發展的目標與方向,多年來一直在架構下,全力朝建立全方位金控前進,因此,這次職務調整並非因應總體策略改變,目的是要發揮更大的經營效率。

台新金長期以來的主力在銀行業務,但也造成發展受限;林維俊指出,打造銀行、證券、壽險三隻腳,而且必須是三隻強有力的腳,才能達到大幅提升市場競爭力,真正晉升大型金控之列,為所有股東創造最大利益。

金控子公司台新銀行業務穩定成長,證券方面,林維俊說,台新證券合併大眾證券後,除原本承銷業務已名列前茅,經紀業務市佔率及融資餘額皆顯著成長,銀行及證券雙引擎成型;統計台新證承銷件數及金額維持市場排名10名之內,市占率排名第2,承銷金額市占排名第5,經紀業務市占排名上升至21名,融資金額市占排名第15,已達中型券商規模。

證券壽險 再加把勁

但林維俊認為,與銀行業務相較,證券子公司規模還是必須更上一層樓,才能把第二隻腳站得更穩,一直以來都沒有停止評估及洽談合適併購對象;第三隻腳的壽險也持續尋求合適對象,希望今年有好消息發布。

銀行業務方面,林維俊分析,由於今年全球大環境不宜太樂觀看待,在升息的有利條件下,還是有若干不確定因素,業務推展謹慎為宜,基本上,個金與法金續維持平衡發展,目前占比約為6比4;數位金融發展,除持續積極發新金融專利,做好堅實的基礎建設,尤其將向主管機關全力爭取設立「數位銀行」的獨立品牌,即以Richart為基礎,成為真正與實體銀行區隔的第二品牌。

衝新南向 布局成形

另外,配合政府新南向政策,同時也是台新金發展國際金融版圖的既訂方向;林維俊說,除已設立的香港、新加坡、東京、澳洲布里斯本分行外,目前加緊越南隆安分行籌設,且今年下半年將依規定提出申設大陸辦事處,接下來則是評估至菲律賓、印尼設點。

呂清郎/專訪

相關文章

分享