階梯到期基金 新興債市首選

新興債市近一年漲幅約8%,在各類型債券中表現十分突出,隨著新興經濟體景氣復甦,搭配相對寬鬆的資金環境以及部分新興國家信評仍有調升機會,預期2018年新興債市可望維持出色表現,對於想搶進新興債市商機、又不想承擔高波動風險的投資人來說,不妨選擇「階梯到期」債券基金,既能鎖定債券到期的利息收益,也能透過階梯到期提前還款機制提升資金運用效率。

野村四年階梯到期新興市場債券基金經理人范鈺琦表示,「階梯到期」是野村投信全球首創的投資策略,也是目標到期策略的進階版,所謂的階梯到期,即為運用雙重口袋戰術,讓投資人的資金運用更彈性,基金會在第3年期滿自動贖回40%單位數,剩餘的60%則將在第4年期滿後自動到期。

雙重口袋戰術的投資優勢為何,范鈺琦指出,這就像同時擁有兩個投資組合,3年到期部分因債券存續期間較短,可以降低利率變動風險,且投資人可以在第3年即可拿回部份本金與債息,提高資金運用彈性;4年到期的配置則可藉由布局在較長存續期債券的方式,追求較高的債券收益。

對於想要持續加碼新興債市的投資人來說,選擇階梯到期策略可以持有債券至到期,降低短線債券價格波動的影響。范鈺琦表示,在新興債市中相對看好亞洲債市,亞債具有高殖利率、低違約率以及較高的報酬風險比等三大投資優勢;此外,亞洲債券市場近三年來規模大幅成長近八成,成長幅度明顯超越拉丁美洲的21.9%以及新興東歐的-1.6%,亦顯示亞債市場具備更多元的投資機會。因此預計未來投資組合將以亞債為主。

此外,雖然投資標的為新興債市,但預期整體投資組合之信評為投資等級以上,除了分散布局超過10個國家,單一發行人的比重也會加以控制,投資級債之單一發行人不超過3%,而高收益債則是1.5~2%;持債數則是在50~100檔。透過嚴謹的投資流程與防禦機制,降低信用風險。

對於階梯到期債券基金來說,選債功力是決定投資組合收益與風險的重要關鍵。野村投信目前整體亞債基金規模高達新台幣164億元,在投信業者中亞債規模排名第一,透過在地債券投資團隊零時差的研究分析與交易功力,為投資人追求最佳投資效益。

孫彬訓/台北報導

相關文章

分享