兩岸善意堆積 應把握通水契機

蔡政府執政以來,兩岸關係雖陷入僵局、突發事件不斷,所幸在雙方理性、克制的處理下,整體局勢還算平穩。不過,針對2018年兩岸局勢,加上地方縣市長選戰,蔡政府又該如何進行風險控管,避免兩岸「暴走」,綠營學者受訪認為,兩岸官方缺乏溝通,維穩關鍵還是在於不要有太多的「意外」發生,或可把握上半年兩岸通水契機,為雙方累積進一步善意。

針對近期發生的M503航線爭議,熟知內情人士分析,儘管陸方步步進逼,蔡政府雖採暫緩批准大陸航空公司春節加班機申請做為反制,但這僅是個案處理,不會影響蔡政府在兩岸關係上不變的善意。

回顧去年兩岸局勢,海基會前董事長洪奇昌分析,去年兩岸當局展現出相當程度的理性、克制,也看得出蔡政府「維持現狀」的態度,延續到今年,尤其兩岸當局在政治基礎方面仍未有交集的情況下,「維持現狀」關鍵還是在於不要有太多「意外」發生。

金廈政策「先行先試」

另一方面,從北京的角度看,洪奇昌指出,中共十九大定調2020年大陸要全面建成小康社會,2018年無疑是衝刺年;外交方面,中美有許多貿易問題待解決、中日關係也正走向和緩,中美日關係穩定,兩岸自是不會有太大波瀾。

不過,洪奇昌認為,蔡政府持續為兩岸關係找空間的同時,應把握2018年上半兩岸通水契機,透過金廈政策「先行先試」,為雙方累積進一步善意,而北京也應該考慮先行開放「二軌」交流,讓兩岸智庫、學者先行對接,民共才會有累積互信的可能。

2018年蔡政府期中考

前民進黨中國事務部主任顏建發則認為,面對2018年的兩岸關係,蔡政府仍會維持既有基調應對,不會主動挑釁北京,整體局勢趨冷,考量到2018年縣市長選戰,顏建發指出,地方型選戰雖不會對兩岸關係造成影響,卻是蔡政府的期中考,更是北京對蔡政府的一項重要觀察指標,掌握「實力原則」。

顏建發研判,北京為達到2020年全面建成小康社會、推動「一帶一路」戰略,心力上會比較著重在內部問題,這不意味著兩岸關係就此平穩,像是解放軍機艦繞台、邦交國不穩甚至被挖、國際組織打壓等還是會出現。

記者蔡浩祥/專題報導

相關文章

分享