未請友邦提案 台優先爭取WHA

近日有多位立委及醫界建議,外交部應積極洽請友邦在世界衛生組織(WHO)執委會提案,讓台灣加入世界衛生大會(WHA);外交部表示,將爭取以觀察員身分出席5月的WHA為優先目標。

外交部發言人李憲章21日表示,今年將爭取受邀以觀察員身分出席5月召開的第71屆WHA為優先目標,做法上會讓台灣醫衛實力被看見,並讓國際社會及各界人士充分瞭解台灣的立場、聽到台灣的聲音。

第142屆世界衛生組織(WHO)執行委員會22日在瑞士日內瓦召開,外界質疑外交部為何不在執委會提案。

接到WHA邀請函機率低

包括民進黨多位立委及台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉,都呼籲外交部應積極洽請友邦在執委會提案,讓台灣加入WHA;林世嘉說,請友邦協助在執委會提案的成本很低,外交部卻不做;台灣聯合國協進會理事長蔡明憲日前也批評,不在執委會提案,今年接到WHA邀請函的機率就更低。

李憲章表示,去年5月底WHA結束後,外交部與衛福部等相關部會立即會商今年的推案,並持續透過駐外館處及各國駐台機構尋求協助。多個友邦及理念相近國家,已採取具體行動,包括向WHO總幹事或祕書處進行接洽。

他說,外交部也持續跟關心這個議題的民間團體及醫衛專家交換意見,共同努力爭取國際支持。今年WHA的推案做法及相關國際文宣工作已籌備多時,會適時向各界說明。

努力爭取國際支持

從2009年起,台灣在馬政府期間連續8年受邀以觀察員身分參與WHA。但2016年接到邀請函上寫明邀請的是馬政府衛生福利部長蔣丙煌,後來變更為即將上任蔡政府衛福部長的林奏延。

2017年台灣沒有收到邀請函,無法出席5月WHA大會。由衛福部部長陳時中率「世衛行動團」前往進行周邊活動與雙邊會議。大陸國台辦主任張志軍當年5月8日曾強調,台灣當局不接受「九二共識」,不承認「一個中國」的政治基礎,出席WHA的前提和基礎就不復存在。

記者林永富/台北報導

相關文章

分享