解決低薪 政院研議基本工資下次調幅4.72%起跳

為解決低薪問題,行政院副院長施俊吉召集幕僚會議,經討論後最有共識建議對策,是法定基本工資逐年調高,並建議下次基本工資調幅要大於今年實施的四.七二%,未來擬在六%以內,溫和調高;同時訂出漸進達成蔡英文總統揭示的基本工資三萬元的願景與期程。

根據自由時報,目前初步列入解決低薪的建議對策,包括:基本工資逐年調高且下次調幅要高於四.七二%,及建立有談判能力的工會等多元方向。至於三萬元基本工資,行政院正依總統揭示的願景設定進程,例如可設定「五年後」達成目標。若研商順利,最快農曆春節前可定案,也不排除延後拍板。

▲行政院副院長施俊吉。(圖/取自中時電子報)

▲行政院副院長施俊吉。(圖/取自中時電子報)

依往例,基本工資審議委員會在七月召開,若決定調高基本工資,會從隔年元旦起實施。

台大國發所副教授辛炳隆則認為,在目前的基本工資審議機制下,逐年調整是有可能達到基本工資三萬元,但若要訂「最低工資法」,反而是訂死在那,將沒有調整空間,也恐導致家有失能者的弱勢家庭更僱不起外籍看護。

中時電子報 高德順

相關文章

分享