年輕人正在逃離!矽谷跌落神壇 科技精英回流中國

美國矽谷曾是科技人的夢想之地,不少年輕人趨之若鶩。不過,陸媒報導,近年來科技快速發展,中國的創業環境、消費市場對於技術人才的需求大幅改變,如今在矽谷工作的中國員工心思產生微妙變化,開始等待機會回中國發展。

《第一財經》報導,中國人最引以為豪的不只是BAT三大互聯網企業,像是今日頭條、滴滴出行這些新經濟下的互聯網公司也令美國投資人刮目相看。根據研究機構CBIsights的統計,中國的獨角獸企業數量規模已經接近30家,僅次於美國。

此外,中國正在大力引進優秀的海外人才。中國政府自2008年啟動了「千人計劃」的項目,每年引進1千名優秀的海外研究人員;而且隨著中國政府力推人工智慧戰略的實施,未來將吸引相關行業繼續投入資金鼓勵人才回歸。這些舉措也讓歸國人才感到了充分地被尊重。

加上中國員工在美國公司中很少擔任高層職位,以技術人員最為常見,一些不願再安於現狀的在矽谷工作的中國人已經開始行動,加強與中國企業和資本的聯繫,提前佈局。

但另一方面,為了處於技術的最前線,並緊盯全球頂尖的科技企業,中國的初創公司仍不斷地湧入矽谷。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享