台灣燈會一鄉鎮一亮點 六腳潭墘村點亮朴子溪自行車道

配合2018台灣燈會所推展的1鄉鎮1亮點來到第7站,社區規畫師特別選在鄰近主燈區附近的六腳鄉潭墘村進行營造,將主力放在朴子溪自行車道進入潭墘村的轉角處,打造裝置藝術,希望在燈會期間改變村落與外界的關係,讓更多人看見潭墘。

副縣長吳芳銘指出,潭墘村是個工藝寶地,匯聚了交趾陶職人、藍染達人等駐地社規師,過去曾是「嘉鄉築藝」第1屆與2.0計畫駐紮之地,吸引超過百位大專青年進入潭墘,整理出社區廢棄空間,並施作地景藝術,且除外界資源投入外,在地的「墘窯休閒陶坊」侯吉村,長期專注在交趾陶的研究與創新,村庄內外都看到他的作品。

這次社區欲透過燈會強化與外界的聯結,選定以朴子溪自行車道做為亮點,像是侯吉村和他的團隊將多年工藝精華在草皮燈座上展現,利用交趾陶塑造出玉米、鳳梨、台灣鯛、花生等在地漁農產品,風車達人李泳宗進行太陽能發電器的架設,為顧及自行車道沿途螢火蟲的生態,還特地把沿線燈座的光源降低。

吳芳銘形容,在眾人努力下,晚上點燈後和白天的六腳意象不同,點點星火散布於車道兩旁,就像指引來客進入社區,期望因此能為村落帶來不一樣的改變。

綜合規畫處長李明岳指出,因社區之前就有青年前進社區的成果,這次社規師也找了第1屆參與嘉鄉築藝的李翊楷,再度進入社區為潭墘打造全新的東營大將軍,希望大將軍不僅僅具有指標性的作用,也能成為來客認識潭墘村的第一步。

中時 呂妍庭

相關文章

分享