川普籲國會啟動「核選項」 終止聯邦政府停擺局面

美國聯邦政府因國會參議院未通過應急預算案而關門,民主與共和兩大黨國會議員周日持續協商,並擬於美東時間周一中午就短期開支法案進行投票。美國總統川普推文表示,若僵局未能打破,聯邦參院應啟動「核選項」,改變議事規則,以簡單多數通過法案,結束聯邦政府停擺局面。

美國會參眾兩院周日復會,兩黨議員持續協商,期能儘快恢復政府運作。參議院多數黨(共和黨)領袖麥康諾康提出了一個短期支出協議案,若獲通過,將可維持聯邦政府運作到2月8日,他並承諾,只要能讓聯邦政府重新開門運作,將著手處理民主黨籍前總統歐巴馬以行政命令推動、如今即將失效的「追夢人計畫」相關問題。

而川普周日推文呼籲共和黨人啟動「核選項」(簡單多數)。他表示,「很高興看到共和黨人為我們的軍隊和邊境安全而努力奮鬥。民主黨只想讓非法移民不經檢查地進入我們的國家。如果僵局持續下去的話,共和黨人應該選擇使用51%(核選項),投票通過真正的長期預算。」

依規定,聯邦參議院需要60張支持法案的票,才能突破民主黨冗長發言議事杯葛造成的僵局,但共和黨僅掌握51票。因此,川普呼籲共和黨,採用簡單多數的「核選項」,這樣只需要51票就可以突破僵局。白宮預算主任指出,撤除60票門檻只是結束政府關門的一種方式。最終,也可能會有民主黨議員支持通過短期應急支出案。

民主黨聯邦參議員堅持,如果支出法案不包括救災及「幼年抵美暫緩遣返」(DACA,又稱「追夢人計畫」)的保護童年入境無證移民措施,他們將不會給予支持。

中時 陳文和

相關文章

分享