男同志捐血解禁 5年內不能有性行為

衛福部食藥署擬依疾管署與「國血國用諮議會」專家建議,解禁男男之間性行為者終生不得捐血的規定,研議放寬為「5年內有男男性行為者暫緩捐血」,新規定最快今年4月底上路,不過,5年不能有性行為才能捐血,這對男同志是一大考驗!

食藥署據「血液製劑條例」規定,修訂捐血者健康標準,將男男性行為者終生不得捐血規定,放寬成5年內有性行為者暫緩捐血,主要是血液的篩檢方法已經從1種增為2種,檢驗更快且安全。

今(22)日食藥署藥品組副組長祁若鳳表示,血液檢驗的能力提升,檢驗方式已經增為2種,讓空窗期需要的敏感度更高,在先有篩檢能力之後,才由專家討論,並且參考先進國家的辦法,建議5年的暫緩方式。

目前英、美等國家實施12個月內有男男性行為者暫緩捐血,疾管署副署長莊人祥表示,國內現在捐血要先面談、回答問卷,加上2013年實施血品核酸擴大檢驗,愛滋檢驗的空窗期從21天縮短為11天,輸血與受血的安全也跟著提高。

不過,國外是12個月、為何國內要訂定5年?祁若鳳指出,這是疾管署的建議,未來確定的時間還是要端看社會各界的意見,祁若鳳呼籲,大家不要把捐血當做愛滋的檢驗中心。莊人祥說,未來新規定實施後,如果捐血安全無虞,可以考慮暫緩捐血的期限從5年縮減為12個月。

食藥署這項放寬男男性行為者5年內暫緩捐血的草案,將會預告60天收集各方意見再修訂,祁若鳳說,大約農曆年後預告,因此如無意外最快今年4月底實施。

中時 陳志祥

相關文章

分享