愛心不歸「零」!埤頭「彰化肉圓大王」供愛心待用餐

愛心不歸「0」!埤頭鄉「彰化肉圓大王」提供弱勢享用愛心待用肉圓,4年多來店門口標示的可用待用餐數字都維持在8、90份。但老闆莊啟明透露,其實是因為擔心需要的人不好意思上門,所以即使愛心捐款不足,也不敢寫「0」。立委洪宗熠則承諾,如果愛心待用肉圓的份數低於50,就由他來負責。

「彰化肉圓大王」是1家50年老店,4年多前 ,當地1家診所醫師張惟智上門消費,突然聊及有不少弱勢家庭為三餐所苦,提議開辦「待用肉圓」,並當場捐出4000元預購100份,彰化肉圓大王待用餐從此正式上路。

愛心待用肉圓推出,就受到當地弱勢者的捧場,每天中午固定上門取餐的就有2、30人,最遠還有從15公里外的田中來。莊啟明說,所幸,陸續有愛心人士加入認助行列,這項公益活動才能維繫。

立委洪宗熠,也是老主顧,他說,3年前擔任縣議員時,與同為義消夥伴的謝志能等友人到彰化肉圓大王吃肉圓,不過才吃了200多元,老闆莊啟明在結帳時赫然拿出帳單豪邁喊出「攏總1000元」,他嚇一跳,詢問下才知道莊啟明是在為待用餐募款。

洪宗熠表示,目前他是待用餐的贊助人,他提醒莊啟明,「看板上的數字如果掉到50以下,就馬上通知我」。

中時 鐘武達

相關文章

分享