兩個月賺25萬獎金!大四生比賽投資台股基金 贏大盤

「我們每天登錄超過10次,兩個月超過5百多次,盯盤盯得很緊,幾乎天天掛在上面,尤其是最後一天,壓力超級大,沒想到最後得到第一,真的非常感動」,南台科技大學財金系大四生胡承翰表示,他和夥伴陳鈺宸一路走來,互相打氣,靠著重押日本基金、數位基金,打敗台股大盤,創下4.85%報酬,擊敗同期大盤走跌1.4%的表現,贏得最高獎金25萬。

投信投顧公會為鼓勵年輕人投資台股基金,去年首度舉辦大專院校基金投資模擬競賽,吸引約3200人報名,經過2個月廝殺,今(22)日公布最後成績,奪下冠軍的胡承翰、陳鈺宸創下4.85%的報酬,拿到亞軍的劉子瑋獲得3.8%報酬率,皆擊敗同期大盤走跌1.4%的表現。

本次比賽期間自2017年11月1日到12月29日,該期間台股盤走跌1.4%,不過學生透過分散資產配置布局海外市場,並模擬配置約2成資金在台股,均創下漂亮成績。

集保結算所董事長林修銘表示,過去很多證券、期貨公司有辦過比賽,但這次參賽學生不只來自財經領域背景,還有就讀醫學院的學生。「在過程中,學生跟業師能有實質交流,這是更難能可貴的,且此次得獎同學,還有來自公益專班的,這告訴我們投資可以翻轉一輩子。」

投信投顧公會理事長張錫指出:「去年11~12月市場波動很大,可以讓學生知道風險控管的重要性,了解真實市場狀況,投資不是那麼容易的。」

南臺科技大學財金系大四生胡承翰、陳鈺宸,2人靠著利用貝塔值、夏普值、報酬率、標準差這4項指標建立投資組合,把75.4% 的部位重押摩根日股基金美元累積型,另外約18%的資金押復華數位經濟基金。至於拿下亞軍、政治大學金融所碩一生劉子瑋,跟冠軍只差1%報酬率,他同樣重押摩根日股基金,另外部位則是放在柏瑞中小型基金。

優勝獎金25萬元怎麼花?胡承翰說要先請親友大吃一頓,感謝大家鼓勵,陳鈺宸則是要把錢孝敬媽媽,兩人還異口同聲表示,未來希望繼續走金融業這一行。

剩餘的錢,冠亞軍三人胡承翰、陳鈺宸、劉子瑋都說要繼續投資,「我們會把錢拿來投資基金,首選基富通平台,參賽之後,更加了解交易成本會吃掉報酬率,而且基金轉換頻繁也是會影響報酬率,所以,要選一個手續費、轉換費最便宜的管道,才是最聰明的作法」。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享