草屯百年老店「肉圓李」名聞遐邇 用餐時刻大排長龍

草屯的百年老店「肉圓李」,以「肉粽」和「肉圓」名聞遐邇,每當用餐時刻總是門庭若市,大排長龍,因該店的肉粽,是以最傳統的炒蝦米和五花肉、並以生米進行蒸煮,保有最傳統的風味,而且調味醬汁與眾不同,是用米漿、花生加芝麻進行熬煮而成,風味特殊,成為消費者最愛。

「肉圓李」老闆李建豪表示,他們的店創業於民國初年,當時是由他的曾祖父李海所設,從路邊小攤起家,經祖父李炳煌接缽,再傳給其父李玠青經營,現在則由他接手,已是四代一脈相傳的老店。

李建豪指出,他們最早的老店,原設攤於草屯鎮碧山路綜合市場內,因美食具有道地的草屯風味,名聞遐邇,深獲好評,所以在早期被稱為「草屯肉圓」。

歷經4代刻苦經營及不斷研究改良,選用真實材料,致該店推出的美食,不僅新鮮美味,而且口味獨特,又香、又Q、又好吃,久而久之,老顧客都稱他們為「肉圓李」,民國86年該店遷移草屯鎮中正路新址經營時,索性就用民眾對他們的稱號當成店名,新店迄今也20餘年。

「肉圓李」百年老店的老闆李建豪,笑口常開,既親切又熱誠,店內的肉粽與肉圓每顆都35元,還有涼圓、碗粿都25元,配合每碗20元的綜合湯、貢丸湯和魚丸湯,或是每碗15元的豆腐湯、豬血湯都是民眾的最愛,既經濟又實惠,用餐時間常是大排長龍,國民黨主席吳敦義就很喜歡該店的傳統口味,每當返鄉時常會前往消費。

中時 楊樹煌

相關文章

分享