王丰:小英走壞了第一哩路 不代表國民黨還差最後一哩路

藍委蔣萬安宣布不選台北市長後,國民黨想找網紅台大教授李錫錕出馬,錕P說他不會披藍袍。作家王丰點出,從李錫錕這件事,看得出國民黨的途窮與「沒招」。他更坦言,蔡英文走壞了第一哩路,並不代表國民黨還差最後一哩路。

王丰在臉書指出,道理很淺顯,國民黨這種表象上「禮賢下士」、實則「到處找人」的亂象,就是另外一種「喬太守亂點鴛鴦譜」。我們常說「氣勢」、「氣勢」,執政與否也是一種「氣勢」。蔡英文做不好,但不代表民進黨沒了「氣勢」,更不代表國民黨就有「氣勢」了。

說到這「氣勢」,恐怕又和台灣老百姓有沒有想清楚有很大的關聯。政客往往就是利用老百姓還沒有想清楚某些事情時,玩弄政治魔術,以便繼續掌握「氣勢」,讓人表面上看起來它仍然擁有「氣勢」,而盲目的繼續跟進下注,繼續賭局。

王丰認為,台灣民眾對未來前途問題仍然沒有想清楚。這「未來前途」包括,今年票投誰?2020年票投誰?乃至贊不贊同「一國兩制」…..恐怕都還沒想得太清楚。

民進黨能夠執政,對內,他們善於抓老百姓「想不清楚」的模糊空間。對外,則善於抓美國、日本「想得很清楚」的模糊空間。而國民黨,則是從來不曾像此刻這樣的「技窮」與「沒招」,除了台灣老百姓「沒想清楚」的這個不利因素,老實講,國民黨自己更是想不清楚自己該「怎麼玩下去」,更棘手的是,連找一個「會玩的人」都越來越難了!

王丰坦言,他前面說的,蔡英文走壞了第一哩路,並不代表國民黨還差最後一哩路。但想想應更正為「蔡英文走壞了第一哩路,但國民黨恐怕還差十萬八千里路」!

中時電子報 黃麗蓉/整理報導

相關文章

分享