【影】過年領新鈔旺財! 汙損新台幣「銷毀」大揭密

過年前如果不想花太多時間,去銀行排隊換新鈔,可以到國銀分行內的提款提領,但提供的鈔票大多九成新以上。無法100%新鈔是因為必須隨機夾入幾張舊鈔,避免靜電讓新鈔黏在一起,導致提款機數錯錢。而汙損的新台幣會進行銷毀做成再生紙,其他國家又有什麼做法,帶您來了解。

▲舊鈔回收能做許多功用。(圖/翻攝自中天新聞)

開ATM後方的門,拉出錢箱櫃子,放入錢箱,ATM機台內的錢箱,通常設計成四格,一格大約可以裝2500張鈔票,每年除夕前一週,各銀行都會在裡頭放入新鈔。許多人都會選擇到ATM領錢,省下到銀行排隊的時間,但只有各分行內的提款機有提供新鈔,像是便利商店內的ATM,就會讓您白跑一趟,不過銀行內的ATM鈔票,大約是9成新以上,如果全是新鈔,會導致機器數錯鈔,必須在幾張新鈔間夾入一張舊鈔, 有時還會先以人工整鈔鬆票,避免新鈔黏在一起。

這段期間各銀行會在每早營業前放入新鈔,因此在中午12點前去ATM提領最恰當。到銀行櫃檯辦理現金業務,明顯破損髒汙的鈔票,行員會先挑出來另外擺放,這些污損鈔票都得交給央行整理銷毀。為了避免有漏網之魚,送回台銀金庫的鈔票,會放入高速鈔券整理機,被挑出汙損的漏網之魚,會直接在整鈔機上進行銷毀,剁碎的紙屑壓成塊狀回收做成再生紙。而最早期人工檢出的不適合流通鈔券,會先打洞蓋上銷毀印章,送往中央印製廠銷毀,其餘的可用鈔則是繼續流通到市場上。

為了避免浪費,粉碎後會壓成圓柱狀方便送到發電場,工作人員再打散紙磚,混入稻草等助燃物拿去焚化燒轉化成電力,平均一輛貨車運載的三十噸廢鈔磚,可以產生三萬度電,如果以一個家庭每個月用三百度電來計算,三萬度電就足以使用八年,相當環保。學者表示會加入再生棉花纖維重新打漿做成便條紙和信封套;澳洲把塑膠鈔票切成細條,做成花盆或塑膠垃圾桶,白花花的鈔票經過檢驗人員手中,有了不同面貌,透過這樣的流程功成身退,讓紙鈔從有到無、不斷更替。

相關文章

分享