外銷接單成長1成 郭台強:上市櫃企業月薪3萬指日可待

台灣2017年接單表現亮眼,電電公會理事長郭台強今(22)日開心表示,全年外銷接單金額近5000億美元,年增率更突破10%。其中,資通訊占比達45%,未來隨著智慧製造、人工智慧 (AI)等新應用落實,不僅可望繼續帶動台灣經濟成長,上市櫃出口企業月薪3萬指日可待

電電公會今 (22日)晚舉行歲末感恩餐會,郭台強會前接受媒體訪問,認為台灣經濟近來好消息不斷,像是出口成長10%;台股也衝上1萬1千2百點,創下28年新高。

近來政府鼓勵企業加薪,郭台強認為,按照目前景氣現況來講,就出口上市櫃公司來講,3萬月薪指日可待。「跟產業還是有關係,」郭台強調,畢竟最近服務業受到一些波及、影響,但是對於資通訊、以出口為主的產業,「達到3萬月薪應該還是有機會的。」

另外,他在餐會致詞時,也透露美國稅改政策上路後,將增強台商投資意願。他表示,美國政府除正在實施減稅政策外,也要求產業做到「Made in USA」。例如蘋果正計畫回美投資9000億元台幣,而台灣電子電機行業向來跟蘋果供應鏈有密切關係,他執掌的正崴就是其中一家。

郭台強說,因應美國市場趨勢,電電公會預計今年4月安排公會理監事到美國參訪。

此外,郭台強還說,目前全球都在發展智慧城市、智慧製造,台灣製造業在這些領域相當有優勢。現在台廠在大陸投資生產,也面臨工資上漲,透過智能製造發展,結合大陸「一帶一路」、台灣新南向政策,讓台灣的IoT產品有新的出路,是一個必須發展的方向。

旺報 戴慧瑀

相關文章

分享