南海博弈 美當「孤獨海盜」注定輸

針對美軍艦霍珀號日前駛入黃岩島海域,美國防部長馬提斯昨也展開亞洲行,大陸官媒接連發表強硬社評。《環球時報》批評,華盛頓若執意要當「孤獨的戰略海盜」,只會迫使北京將南海島礁軍事化;《人民日報》則稱,美國不識時務,只會遭人厭棄。環時總編胡錫進直言,這場中美南海博弈,美國注定是輸家。

環時社評指出,馬提斯此次訪問雅加達與河內,估計心裡想的還是大陸,畢竟華盛頓如要強化與中方競爭,南海應是最合適切入點之一;但如今大陸實力壯大,東協感受尤其明顯。南海已非由美國獨大主導的時代。

該社評強調,如果華盛頓鐵了心要在南海向中方發難,「那麼它將是這片水域上孤獨的戰略海盜」。為了給自己壯聲勢,它只能綁架幾個域外的船員(國家),以此聲稱自己代表「普世的正義」。

社評更直言,大陸面對美方南海挑釁一直保持克制,但這種克制不會沒有限度。如果美方反復刺激,北京遲早會將南海島礁軍事化,屆時華盛頓拿不出反制措施,必將顏面盡失。

《人民日報》也發文批評,美艦在南海時不時炫耀武力,拿所謂「航行自由」行動挑事,愈來愈掀不起波瀾;任何破壞性力量與行動,都只能受人厭棄。任何域外國家干擾南海和平,只是自尋煩惱。

該文指責,美艦不識時務的妄動讓世界清楚看到,究竟是誰不願看到南海保持穩定,究竟是誰成為推動南海「軍事化」的最大因素。美國若想在東亞長期作為,「就不要一再跑來撞南牆」。

陳柏廷/綜合報導

相關文章

分享