屏東市 藍綠縣議員保守提名

欲投入年底基層選舉的選將們,紛紛掛上看板、勤走基層,努力爭取曝光,屬於屏東縣議員第一選區的屏東市因是單一範圍,藍綠黨團為求慎重起見,都祭出限額提名策略,避免票源分散,擔心最後落得叫好不叫座局面。

民進黨屏東縣黨部主委李清聖指出,屏東縣議員第一選區情況特別,不同其他選區範圍涵蓋多個鄉鎮,第一選區僅限屏東市;民進黨1998年曾經嘗試全面開放,結果當時全軍覆沒,選況慘烈。

因此經執委會討論,今年決定沿用慣例,屏市選區將提名5男1女。此次包括現任議員李世斌、劉育豪、鍾明輝及蘇義峰等人欲爭取連任,屏東市民代表方一祥及李漢鐘尋求更上一層樓,屏縣府祕書鍾淑娟也有意捲土重來,目前傳出有6男、1女欲登記參選。

扣除婦女保障名額,6男恐將進入初選階段,為避免傷了和氣,多數人希望黨部能開放參選,但李清聖強調,歷史教訓就在不遠處,且上屆共提4男、1女,也僅有4人當選,一定要謹慎應戰,「不能太過樂觀」。

綠營本周完成登記

綠營縣黨部決定在這周完成登記,初選則在3月19日至22日選擇1日進行民調,黨員投票則在3月24日進行,屆時黨員投票占30%與民調70%,李清聖說,此屆目標將是保4、搶5,最終仍是希望全壘打。

國民黨對於屏東縣議員第一選區的戰略也與民進黨不謀而合,縣黨部主委廖婉汝指出,上屆選舉,此選區採開放策略,結果從原本的5席掉至3席,「票源明顯被分散了」。

藍營避免重蹈覆轍

為避免重蹈覆轍,地方黨部也瞄準5席目標,目前包括現任縣議員唐玉琴、陳美瓊外,黃國安有意由兒子黃明賢接班,目前已在基層走動,盼能獲得選民認同,同時提高知名度。另外包括省諮議員黃昌源、屏東市民代表陳哲蕙及前議員曾義雄都表態參選。

第一選區預計選出12人,除此之外,無黨籍的現任議員包括蔣家煌、張金文、林明順、張平原及蔣月惠都有一定民意基礎,屏東縣第一選區相信又將呈現風起雲湧且戰況激烈的局面。

林和生/屏東報導

相關文章

分享