內埔、潮州人口多 竹田、新埤兵家必爭

屏東縣議員第三選區應選10名,是僅次於屏東市席次第2多的選舉區,包括內埔、竹田、萬巒、潮州、新埤、枋寮6鄉鎮,其中內埔、潮州是屏東縣人口第2、第3多的行政區,相對重要;竹田、新埤過去多無候選人出馬,是兵家必爭之地。

現任10名縣議員有5名國民黨籍,林郁虹、許馨勻、王志豐、徐榮耀、劉淼松;3名民進黨籍,黃建溢、曾福金、潘淑真;1名台聯籍潘長成、1名無黨籍陳志成。依地域區分,有4名內埔籍、3名潮州籍、3名枋寮籍。

內埔是縣內人口第2多行政區,過去多有4名議員,但人口流失速度太快,已由最高峰6萬3千多降至5萬4千多,未來能否維持4名議員仍待觀察。潮州則是人口第3多,不過因外來人口也多,常成為其他鄉候選人搶票對象,但也能維持3名議員。

枋寮人口雖少,只有2萬4千多,但因為枋寮人實在「太會選舉」,常撈過界到潮州、新埤挖票,過去多能維持3名議員,最多甚至達4名。竹田和新埤則因人口太少,過去多沒有鄉內候選人出馬,只能為人作嫁。

今年底選舉,曾福金已宣布角逐內埔鄉長,若通過黨內初選,空出位子有可能由現任內埔鄉長利八魁出馬競爭;另外3名內埔籍議員潘長成、徐榮耀、潘淑真仍繼續尋求連任。

潮州籍議員王志豐因卡到議長賄選案,能不能出線仍待判決結果,其他2名議員林郁虹、許馨勻將繼繼參選;鎮長洪明江將卸任,有意願改選議員;前議員潘連周亦有意再度參選,兩人是否投入選戰仍待最後評估。枋寮鄉3名議員黃建溢、陳志成、劉淼松都會尋求連任。

潘建志/屏東報導

相關文章

分享