員林市長之爭 藍分裂綠團結

員林區三鄉鎮市首長選舉,以員林市最熱鬧,現任市長張錦昆任期屆滿將轉戰立委,藍綠皆有縣議員早表態參選,尋求連任的永靖鄉長詹木根,在綠營禮讓下、國民黨要提名誰角逐備受關注,大村鄉在遲遲無人表態挑戰下,現任鄉長游盛連任之路形同穩操勝算。

首次員林「市長」之爭,呈現「分裂藍軍對抗團結綠軍」局面;綠營早站穩腳步,確定推出縣長魏明谷、立委陳素月陣營的嫡系子弟兵縣議員陳秋蓉出線,早在民進黨彰縣選對會正式公開提名人選前就底定。

陳秋蓉曾任一屆員林鎮民代表和本屆縣議員,年輕有活力,形象十分親民。

泛藍陣營尚待整合,除連任四屆的議會老將游振雄表態參選,56歲的他是彰化農田水利會資深會員與幹部;新生代縣議員劉惠娟、曹嘉豪被點名是可能人選。曹表示將續留議會、劉則仍在積極評估;市代會主席林錦泉亦表態會登記參選到底,若無法協調勢必影響氣勢且瓜分票源。

無黨籍的永靖鄉長詹木根尋求連任,對手是誰仍渾沌未明?民進黨刻意禮讓下,國民黨提名人選備受關注。因案解職的前鄉長江吉存、鄉農會總幹事林秀惠夫婿邱芳銘,地方都盛傳有意參選,當事人皆未曾公開表態,農曆年後較明朗。

大村鄉無黨籍鄉長游盛連任之路更為穩定,檯面上藍綠陣營都還找不到人選挑戰;地方戲稱,不論藍綠若想挑戰游盛,恐怕只有請前鄉民代表許美珍出馬,否則若非鄉長夫人要選,鄉長當仁不讓。

謝瓊雲/彰化報導

相關文章

分享