學童母病逝 幸遇及時雨

慶美基金會22日舉辦「春節紅包傳愛心 歲末送溫馨」活動,由創辦人吳慶堂、董事長王美只頒給119位大新營地區的弱勢孩童,每人5000元的紅包,對這些孩童、家庭來說,就像是一場及時雨。

就讀公誠國小四年級的小傑和媽媽感情很好,但小傑媽媽日前檢查身體時,發現罹患腦瘤,住進醫院動了腦部的大手術後,原本以為就會好轉,母子倆還相約要一起過年,孰料,小傑媽媽的身體每況愈下,20日仍撐不住,拔管離世。

小傑說,家人這幾個禮拜心情都很低落,媽媽住院期間,爸爸就像個陀螺一樣,每天在醫院和家裡兩頭跑,相當辛苦,收到的紅包錢會交給爸爸支付媽媽的醫療費。

小小年紀,就要面對母親離世的哀傷,令現場所有人感到相當不捨與心疼,慶美基金會董事長王美只當場加發慰問金1萬元,表達哀悼。

慶美基金會創辦人吳慶堂在6歲那年喪父,被列為一級貧戶,深知大環境對弱勢家庭、孩童的衝擊與挑戰,特別是在每年過年家戶享受團圓的日子時,那分孤單無助與生活重擔的煩惱感受更是備增。

王美只說,「因曾為苦難童,深知箇中味」,慶美基金會在1999年成立後,協助許多遲緩兒的轉介、通報與療育,近年來因應社會變遷,也開始注重弱勢孩童教育脫貧與孝道的推廣,期盼幫助貧困童提升競爭力,早日脫貧。

萬于甄/台南報導

相關文章

分享