柯文哲要稱霸政壇 孫大千述重點

2018年底縣市長選舉逼近,民進黨卻在提名上難產,而台北市長柯文哲則有意競選連任,雙方是否再度合作,備受關注。前國民黨立委孫大千在臉書為雙方的目前戰況做三點分析,其中柯文哲若想稱霸政壇,只要柯文哲能牢牢掌握超過百分之五十的年輕中間選民,自然足以稱霸。

孫大千在臉書表示,民進黨在「台北市長選舉是否提名」這件事情上,已經進入了歹戲拖棚的攤牌階段,當中充滿了政治的算計與心機。看在日前洪耀福和柯建銘在百忙之中,仍不忘抽空指教國民黨的份上,孫大千做三點分析目前的戰況。

第一、民進黨在台北市正面臨了「有意願的不會贏,可能贏的沒意願」的窘境。倘若冒險提名,一則擔心鷸蚌相爭,讓國民黨坐收漁利,另一則將會終結與柯文哲的夥伴關係,把友軍變成敵手。搞不好還會逼柯文哲在2020年總統大選時,跳出來和民進黨一戰。

第二、民進黨最大的戰略目標其實是2020年繼續執政。所以,台北市長寧願是柯文哲連任,也不可以讓國民黨贏回去。可是又不想養虎為患,尾大不掉,讓柯文哲有足夠的實力與野心問鼎中央。所以一直軟硬兼施,放話出戰,其實就是要柯文哲公開給一個承諾,「2020年,不參選總統。並且支持蔡英文連任。」

第三、柯文哲羽翼已豐,早非昔日剛出道的吳下阿蒙了。當年首次參選,柯文哲或許需要民進黨相助一臂之力,但是在這幾年之中,柯文哲已深深看出,台灣正在進行一次政界重組,藍綠勢力都在大幅萎縮,因此,只要自己能夠牢牢掌握這超過百分之五十的年輕中間選民,自然足以稱霸政壇。

中時電子報 陳怡文

相關文章

分享