四年來最大 日本關東東北發布暴風雪警報

據日本NHK新聞網報導,受到強烈低氣壓影響,日本再次面臨暴風雪襲擊,繼日前東京都降下大雪,導致兩機場(成田與羽田)航班大亂後。日本氣象廳今日對關東地區、東北太平洋和日本海兩側與北陸地區,發出暴風雪警報,提前當地居民沒事切勿外出,如一定需要出門,也需小心路面結冰和積雪,以防引起不必要的意外事故。日本氣象廳表示,此次暴風雪也是東京都4年來積雪量最大的一次。

這波從北方南下的冷氣團相當強勁,日本氣象廳認為,日本海沿岸與北陸地區為首當其衝之地。截至日本時間今日早晨8點為止,東北地區的福島、宇都宮等地已降下24公分積雪,仙台已累積18公分的積雪;關東的東京都也已有21公分深、鄰近的埼玉縣與橫濱市亦積雪達15公分厚;高山地區更是大雪紛飛,北陸山區降下80公分厚、新潟縣60公分、北海道亦有40公分的積雪,讓整個北部日本呈現銀白世界。

不過從羽田與成田機場的即時起降系統看來,兩航站返回台灣的航班似乎已恢復起降。但對於日本當地而言,降下大雪後,若無法即時剷除積雪,恐造成路面結冰,屆時將讓各地交通陷入大亂;此外,近日如有要前往日本海沿岸濱海地區的旅客,除大雪外,亦需提防強風的侵襲,注意好保暖與交通安全。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享