一紙限汙令 昆山遭蘋果、通用列為高風險生產基地

近期中國大陸對企業環保、排汙領域的執法要求新規不斷,去(2017)年底甚至從台商大本營昆山開始,爆發一連串的「區域停產令」風波,許多台商停工,更有台商感嘆「活不下去」。週刊報導,如今因為停工解令時間不定,昆山被蘋果、通用汽車等國際大廠列為高風險的生產基地。

鏡週刊報導,本月上旬,供應商接獲蘋果與通用公司通知,表示「昆山已被列為高風險的生產基地,主因就是突然宣布全面停工。」電子組裝大廠主管指出,臨時停工的風險太大,因為昆山是PCB、被動元件和玻纖布等電子零組件生產重鎮,可說是牽一髮動全身。

報導指出,儘管昆山限汙令目前暫緩實行,「限汙令不是不執行,只是暫緩而已。大家以前的問候語是『吃飯了沒』,現在變成『停工了沒』,台商都剉著等!」台商主管感嘆。

據了解,受限汙令影響,昆山台企開始積極配合當地政府進行創新轉型。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享