近萬用戶請願iOS開放降級 蘋果可能妥協?

蘋果將舊款iPhone降速的「電池門」事件愈演越烈,雖然蘋果CEO Tim Cook已經公開承諾,將會在未來的iOS更新中提供將降速功能關閉的選項,似乎還是無法讓所有用戶感到滿意。據了解,外國網站上有果粉發起請願活動,要求蘋果開放讓舊款iPhone能夠降級iOS(恢復到已前的版本),至今已累積超過8千人。按照請願人數增加的速度來看,再過兩三天就可望突破萬人。

近日,Change.org網站上,有網友發起「SIGN ALL iOS FIRMWARE」請願,要求蘋果能夠開放舊款iPhone降級iOS的權限。累積至目前為止,已有8541名網友簽署請願書,預估兩三日之內就可望突破萬人。若達成此目標,蘋果若沒有正式回覆,恐引發不小反彈。

針對大量網友發起蘋果開放iOS降級通到的請願,主因還是基於舊款iPhone遭降速的事件。根據蘋果官網資訊,凡升級到iOS 10.2.1之後的iPhone 6系列、iPhone 6s系列以及iPhone SE,還有升級到iOS 11.2之後的iPhone 7系列,都被納入降速範圍。不過是否被降速仍要依照裝置溫度、電池電量以及電池阻抗等三者進行綜合評估,符合條件的才會被降速。而對舊iPhone降速,蘋果則一再重申是出於善意,為了避免使用者的裝置意外關機。

根據ipsw.me網站資訊,蘋果目前已經關閉了iOS 11.1.2(含)以前的所有認證通道,代表使用者無法透過降級至iOS 11.1.2及更早之前的版本。目前,可升級到iOS 11的所有iPhone中,蘋果方面僅開放iOS 11.2、iOS 11.2.1、iOS 11.2.2三個韌體版本的認證通道。

若iOS使用者要降級,需要滿足幾個條件。第一,蘋果尚未關閉指定iOS版本的認證通道;第二,下載到指定版本的韌體;第三,果粉需要擁有指定版本的備份資訊。三個條件缺一不可。換句話說,如果蘋果方面不開放認證通道,果粉們即便擁有過去iOS版本的備份記錄以及舊版韌體,仍舊無用武之地。

然而,如果用戶請願人數達到一定標準,蘋果真的會妥協開放舊版iOS的認證通道嗎?嚴格來說,可能性真的相當低。而為什麼蘋果不選擇透過開放舊版iOS的認證通道,來解決降速事件呢?不外乎在於iOS安全性、穩定性與滲透率三大原因。對於iOS用戶來說,最新版本的iOS肯定會是資安等級上最安全的,此外運行情況也會更為穩定。蘋果如果決定開放舊版iOS的認證通道,等於放任使用者採用更不安全的系統,很明顯有違他們的準則;再者,如果用戶一股腦兒決定要降級到舊版iOS,不僅會讓蘋果引以為傲的iOS升級率更難看,也代表他們在維護舊版iOS的工作上,需要耗費更大心力與成本。無論從什麼角度來看,蘋果答應開放iOS降級驗證通道的可能性都不高。

過去,也有大量果粉曾經在iPhone 7發表之前,在網路上發起請願,要求蘋果取消在iPhone 7移除3.5mm標準耳機孔的做法。在請願人數超過20萬人的前提下,蘋果依舊選擇在iPhone 7當中首開先例,移除了標準耳機孔。就此來看,目前匯集八千多名網友的iOS開放降級通道請願,恐怕也是前景堪慮。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享