熱錢3角狙擊台幣!「彭淮南防線」會被攻破?

國際熱錢近期不斷對台幣強攻,不甩昨央行尾盤出手阻升教訓,今早開盤依舊囂張,一度狂飆逾3角,最高來到29.114元,直逼29元整數大關。匯銀人士認為,熱錢瘋狂來襲,不排除挑戰所謂「彭淮南防線」的天花板價約28.5元。

「資深匯銀主管指出,彭淮南任內,台幣匯率的「天花板」及「地板」價格,俗稱「彭淮南防線」。」經濟日報報導,台幣於2011年5月11日盤中創下的28.476元高點,因此,28.5元價位被外界視為「彭淮南防線」(升值底線),當年是因美聯準會(Fed)祭出量化寬鬆措施,造成熱錢到處亂竄。

彭總裁任內20年,觀察台幣匯率走勢,高低價格區間大約介於28.5~35.3元,平均價格約31.9元,此價位算是長期以來,台幣匯率的中性價格。

外資持續匯入,台幣資金行情擋不住,如此驚人升勢,除了投資人憂美國政府關門、導致美元走低外,外媒報導指出,外商銀行、外資保管行及出口商同時站在美元賣方,美元買盤處於弱勢,使得美元兌台幣跌跌不休。

外匯交易員指出,這波狙擊台幣熱錢心存僥倖,想趁新舊央行交接空檔進來炒匯,近期不排除見28字頭,甚至挑戰「彭淮南防線」。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享