藍營杯葛預算飛灰無處去 綠挨批預算比去年暴增近3倍

台中市107年總預算尚未審議通過!民進黨市議會黨團23日召開記者會說,藍營惡意阻撓預算案,導致今年新增列約1.1億元辦理的「烏日與文山焚化爐的飛灰清運計畫」,被迫中斷;國民黨團反批說,環保局107年處理數量未增加,預算卻增加1億1111萬近三倍之高。

民進黨團總召李天生說,焚化爐焚化垃圾後,會產生底渣及飛灰兩種最終產物,兩者在焚化爐內堆積後必須清出,否則無法處理廢氣焚化爐就不能運作;環保局每年編列6000萬元清運飛灰,因人口不斷成長垃圾量增加,今年擴大編列到1.7億元,進一步將烏日、文山焚化爐飛灰納入處理範圍,並將這些飛灰運送到外縣市處理。

市議員劉淑蘭表示,藍營不顧市民衛生健康癱瘓議事堂杯葛預算,甚至在政黨協商中,要求刪除這項預算,現在不僅飛灰處理費沒有著落,讓多達1萬8000噸的飛灰將無處可去,並迫使市民朋友只能繼續無奈與髒臭的飛灰共處。

國民黨市議員楊正中說,后里、文山、烏日焚化爐已設立多年,如民進黨團所言,過去環保局編列預算只能處理后里焚化爐,證明過去三年來環保局嚴重失職,不顧文山、烏日焚化爐運作,讓附近居民與髒臭飛灰共處,市府嚴重失職;民進黨議員不做功課還敢開記者會造就世界大笑話。

楊正中強調,環保局長期推動垃圾減量,但飛灰處理預算卻從106年度的6000餘萬元一口氣暴增近三倍,直逼1億7400餘萬元,這一年來台中市民製造的垃圾是過去的三倍嗎?環保局無法提供具體數字證明,故黨團議員認為應依實際清運狀況覈實支出,必要時再追加預算避免浪費。

中時 陳世宗

相關文章

分享