失智婦無力顧家 中華聖母基金會協助整頓髒亂宅

港鄉何姓婦人長年獨立照顧智能障礙的先生和女兒,身心俱疲,原本勉強維繫的家,3年前因婦人腦中風出現智症狀,整個家開始走樣,天主教中華聖母基金會主動幫忙,除導入「嘉義失智症老老照顧家庭服務」,也在農曆年前動員同仁、志工為一家3口40年老房子除舊布新,清出3輛垃圾車的垃圾和老舊物品,還何婦一家乾淨整潔的老宅。

65歲的何婦過去在工廠當女工,既要養家也要分身照顧先生和女兒,加上丈夫下肢退化嚴重,終日臥床行動不便,何婦負擔更重,3年前何婦腦中風開刀,沒多久就出現失智症狀,沒有時間感,也常處於放空狀態,原本被照顧的女兒,必須把媽媽帶在身邊,跟前跟後,礙於母女倆都缺乏對事物認知的概念,食物放到過期發臭,廚房地板上堆放廚餘桶和尿桶,3年下來,不只地板已累積厚厚一層污垢,大量衣物雜物堆滿房間,屋內蟑螂、老鼠橫行,環境雜亂不堪。

趕在農曆年前,中華聖母基金會動員10人前往大掃除,把腐爛木窗、破爛床墊清除,過程中原本以為還堪用的枕頭,內層竟滿布蟑螂,一整天下來,25坪大的老舊房子裡清出滿滿3車垃圾車的量,且基金會人員除當場換上全新窗戶、枕頭、床包組和傢俱,社工還教導何婦女兒正確的洗碗方式和物品歸位。

基金會組長廖怡貞說,基金會去年9月協助何婦完成失智症中度認定,進一步取得相關福利身份及資源,並安排復康巴士陪同她的丈夫就醫回診,在基金會陪伴下,丈夫原本用藥不穩定,鮮少有機會外出與人互動,現深鎖愁眉慢慢打開。

基金會執行長黎世宏表示,嘉義地區近5成是失智老老照顧的家庭,凸顯高齡家庭照顧者對持續照顧的迫切,基金會長期投入失智症照顧關懷,去年獲7-ELEVEN公益支持合作「一塊陪伴老老照顧」募款計畫,提供整合式的多元到宅服務,打造「失智照護支持網絡」,半年來嘉義地區總計服務超過1萬5000人次,對於無力照顧的家人有很大幫助。

中時 呂妍庭

相關文章

分享