5年內基本工資30K? 賴清德:投資台灣增強信心

基本工資是否有機會在5年內達成3萬元?行政院長賴清德今(23)日表示,需要全民一起來,若踴躍投資台灣將增強信心。不過賴揆並未具體承諾是否在過年前拋出低薪解方。

賴清德今赴苗栗縣玉清宮參拜祈福時受訪表示,解決低薪最有效的方式還是投資台灣,行政院帶頭拋出2大策略促進企業跟進,分別為軍公教加薪3%及稅改減稅政策。

稅改日前於立法院三讀通過後,薪資所得扣除額提高為20萬元,標準扣除額則調升至12萬元,賴清德強調,如此可增加一般受薪家庭對薪資所得的可支配力,減少稅負增加可運用所得,藉此自然促進經濟發展。

賴清德說,行政院為營造有利投資環境,透過企業五缺解方、鬆綁一例一休,及陸續鬆綁各部會的函釋,並加強執行前瞻計畫和5+2產業創新,期待在全體國人團結努力下推升台灣經濟發展,「這是解決薪資最有效的方法」。

日前媒體報導下一波基本工資調漲幅度4.72%起跳,且已透過行政院副院長施俊吉主持之會議敲定,賴清德說,施已透過媒體投書澄清沒有主持過相關會議,報導有些誤解。

至於政壇盛傳過年前將啟動新一波內閣改組,行政院新任副發言人丁允恭就任便是第一波內閣小改組,賴清德則說,「目前還沒有這個想法。」

工商 張語羚

相關文章

分享